Во-первых выводы поверхностные. Если обобщить, то можно скорее утверждать, что люди имеющие сравнительно более высокий доход с высокомерием относятся к людям с более низким доходом. Например популярные актёры, музыканты, блоггеры, писатели, бизнесмены, политики ровно как и программисты зачастую высокомерно относятся к дворникам, уборщикам, мойщикам, официантам и т.д. Сравнительно недавно когда музыканты являлись уличными клоунами, относились высокомерно к ним и т.д. Во-вторых программист - это работник интеллектуальной сферы труда и близок по роду мышления к математику, или учёному, и это формирует совершенно специфический менталитет. Конечно программист программисту рознь, впрочем как отличается какой-нибудь Перельман от сельского учителя математики, поэтому например более приземлённый программист 1С будет более похож на среднего человека, чем какой-нибудь системный программист или технологический архитектор.
Также как физик практик - инженер будет ближе к обычным людям чем физик теоретике и т.д...
Поэтому мерять всех программистов под одну гребёнку не стоит, все люди разные и имея достаточно обширный круг общения в виде программистов могу сказать, что у всех с личной жизнью по разному дело обстоит, выявить какую-то систему я на первый взгляд не могу. Единственное наверное программирование подразумевает как профессия длительную работу с железкой в результате могут утрачиваться социальные навыки в отличие от какого-нибудь переговорщика, менеджера, тренера в конце концов, а также в программисты могут уходить в принципе социопаты и мизантропы, чтобы поменьше общаться с живыми людьми. Если программист имеет высокий уровень, то он постепенно превращается в руководителя и соответственно социальные навыки начинают превалировать над техническими. Самый близкий программист, которого знаю - это мой дядя: семьянин, отец, упоротый спортсмен, которого хлебом не корми дай где-нибудь побегать. Перепробовал множество хобби начиная с дайвинга, потом фридайвинга, потом мотогонки и вот теперь бегает как не в себя. Очень приятный человек, душа компании, не замечал, чтобы он демонстрировал по отношению к другим высокомерие. Правда в данный момент он скорее руководитель и конкретно программировать ему не приходится вообще. В целом я к тому, что всё очень индивидуально и не стоит обобщать людей по роду занятий, делая скороспелые выводы.