Да ничего ты не будешь знать к 18 годам. Ничего полезного, кроме 5% синтаксиса и API библиотек одного-двух модных языков. Так всегда - чем менее компетентен школяр, тем более крутым профи он себя считает. Беда только в том, что работодатели с твоей самооценкой не согласятся, и очередь из таких "знатоков" на одно рабочее место сейчас выстраивается от Москвы до Владивостока, а дальше - будет ещё и обратно. Переезд за границу тебя не спасёт, очередь будет от Стокгольма до Мумбаи или от Квебека до Рио-де-Жанейро. Глянь любое видео западного гуру, обучающего проходить интервью - под ним десятки тысяч комментариев "юных дарований", пытающихся одолеть первое интервью по алгоритмам. Обычно у них не получается.
Я бы вообще сказал, что в России сейчас гораздо проще найти место на ИТ-галере, чем в Европе или США, потому что здесь алгоритмы мало, кого интересуют, спросят про спринг с хибернейтом, и отправят копипастить CRUD-сервисы или перекрашивать кнопки из синего цвета в зелёный. Поскольку у нас почти никто ничего не разрабатывает, спрашивают в основном знание модного инструментария. А на Западе хоть большинство вакансий - точно такие же галеры, но на интервью на них тебе препарируют мозг, посыпят его специями и при тебе скушают, довольно похрюкивая. Если ты пройдёшь все круги ада, тебе скажут: "о, молодец, Александр, ты знаешь все алгоритмы, а теперь иди и собирай бананы и складывай их вон в ту корзину".
А полноценным программистом ты станешь - в лучшем случае после первых 2-х лет профильного ВУЗа. Это включает в себя дискретную математику и алгоритмические языки (не синтаксис, а общие понятия). Тогда будет шанс, что устроишься не на галеру, а в нормальное место. И конечно, в таких местах обязательно спросят диплом (его даже на некоторых галерах требуют), потому что возиться с индивидуальной оценкой компетентности тысяч Кулибиных-самоучек из очереди до Владивостока никто не хочет.