На самом деле я бы сказал, что Edge, либо в бывшем Internet Explorer, достаточно хороший браузер, который способен конкурировать со всеми существующими.
В моём случае он меньше всего нагружает систему из-за чего я могу спокойно пользоваться кучей вкладок, которые он самостоятельно отправляет иногда в сон, если там не активности, либо же играть в требовательные игры и так же спокойно переписываться не нагружая им процессор.
Про ОЗУ точно сказать не могу, но по моей статистике Edge потребляет его менее активно, чем тот же Chrome, либо Yandex Browser.
Я бы даже его советовал на основное пользование, собственно с него и пишу данный ответ.
Единственное что мне не понравилось в браузере - вывод видео в отдельное окно (Возможно придирка появилась после пользованием Yandex Browser, где эта функция стала приятным опытом, когда ты мог сделать любого размера видео и во время работы за компьютером смотреть какой-нибудь фильм. Но в Edge подобная функция есть, но сделана она слабо и делается через правую кнопку мыши, да и не работает на некоторых сайтах.)
Про кастомизацию пока не интересовался, да и подобной функции вроде бы не замечал.