Сферу почти всегда пишут. Ну, в более-менее пристойных вакансиях.
Если сфера не указана, то это либо ООО с одним тыж программистом, он же сисадмин-эникейщик, грузчик бумаги для принтера и психотерапевт для юзеров. Либо это махровый бодишоп, где тебе никто не скажет, в какой проект ты попадёшь, потому что они сами не знают. Куда кривая планирования трудозатрат вывезет в следующем месяце.
На Питоне и Джаве подавляющее большинство рынка - бодишопы, они же ИТ-галеры. А в ИТ-штате компаний-заказчиков подавляющее большинство ставок - это их внутренние бодишопы.
Вообще, есть набор признаков, практически гарантированно указывающих на вакансии ИТ-галер.
1) Нет конкретного описания проекта (как частный случай - не указана сфера разработки). Набор на "широкий профиль" - грубо говоря, на галере 1000 гребцов, а надо 1050, вот они нанимают их, а потом только решают, как распределить их внутри.
2) В требованиях указан только инструментарий (язык, технологии) и общая муть о процессе написания кода (умение делать отжайл, код ревью, "работать в команде"
. Если в проекте есть серьёзные задачи, то в описании вакансии присутствуют требуемые для них навыки, а если упоминания навыков нет, значит, и задач нет.
3) Чрезмерно обширные требования. Я как-то видел "знание фондового рынка" - ага, его даже люди, которые 20 лет в бизнесе, полностью не знают, у каждого свой сектор и максимум пара-тройка стран.
4) Амбициозная, но неосуществимая цель проекта. Например, "заменить Oracle CRM Siebel". Понятно, что всё придёт к освоению бабла на жалкую имитацию, программисты и особенно тимлид будут получать люлей и всю дорогу выкручиваться, потом их уволят, или сами разбегутся: откатный бизнес требует жертв.
5) Гипертрофированно-молодёжный язык, эмоциональное вступление и минимум конкретики. "Ты попадёшь в самую крутую команду", "у нас есть спортзал и печеньки" и бла-бла-бла.