Помнится, когда я учился в школе, практически все училки и учителя были совковые - преподавали скучно муторно, в общем ни о чем. Однако, когда начались уроки по информатике (где-то с 5 класса), преподавали их две молодые (25 - 27 лет) преподавательницы, крайне привлекательные и крайне компетентные в своем деле. Рассказывали интересно, показывали всякого рода фичи, уходить с их уроков не хотелось. В дальнейшем, когда глубже ознакомился с предстоящей работой и оплатой труда уже не задумывался чем заниматься в жизни. Вжобывать на зоводике на дядю за копейки, или крысить в офисе экономистом/йюристом за чуть большие копейки - не фонтан, а it профессии были интересны как с точки зрения задач, так и с точки зрения оплаты, ну и возможностей. Как у вас?
В 7 классе мне случайно попалась книжка про HTML и CSS, которую я очень быстро освоил. Далее я стал изучать свой первый язык программирования - PHP и даже сделал простенький сайт за деньги. Однако уже в 9 классе я понял, что веб мне наскучил, поэтому я стал искать другой язык - C++, который мне очень понравился. Примерно в это время я наткнулся на уроки по Arduino - начал изучать. В 11 классе я понял, что Arduino - фигня, поэтому перешёл на STM32, для которого пришлось "изучать" C. Поскольку я никогда не хотел быть чистым программистом, я поступил на радиоэлектронную специальность в университете. До пандемии я работал на пол ставки, разрабатывая устройства на микроконтроллерах (разрабатывал принципиальные схемы, проектировал печатные платы, писал прошивки и собирал прототипы). Программирования для меня - не работа, а способ решения поставленной задачи.