На днях мне четыре солидных господина пытались доказать, что истинное программирование - низкоуровневое. Я сам хочу пробраться в backend-разработку на Java, но они мне сказали, что их уже как грязи развелось. Но вот по низкоуровневому программированию буквально полторы вакансии на город и з/п как у курьеров, а Java-разработчики с опытом вполне могут выйти на 200к+, да ещё и удалёнка, да ещё и вакансий много.
А вы как считаете, кто такие истинные программисты? Для меня это люди, которые умеют решать поставленные задачи оптимальным способом, а не представители какой-то специализации (низкоуровневые разработчики, бэкендеры, фронтендеры и т.п.).
истинные программисты, знают низкоуровневое программирование. Это ассемблер и СИ. Потому что они, могут сделать абсолютно все, что хотят, решить задачи любой сложности и из разряда "невозможного". Но таких, увы, в наше время - 1 человек из 1000.
А вот не истинные "программисты", это питонщики
пытались доказать, что истинное программирование - низкоуровневоеЭто означает только то, что данные персонажи - неучи, с программированием даже близко не стоявшие.
Не существует "истинного программирования". Существуют разные профессии, называемые словом "программист".
Есть программисты-инженеры (в госреестре профессий - "программист", имеющие полноценное высшее образование, позволяющее находить эффективные способы (алгоритмы) решения нетривиальных задач.
Языки программирования и технологии для инженера-программиста - всего лишь способы записи найденного алгоритма в понятном компьютеру виде, выбираемые по принципу удобства использования для текущего круга задач. И нет никакой разницы, писать код на языке высокого уровня, на ассемблере, или на стоящем между ними C. Алгоритмы от используемых языков не зависят - зависят только особенности их записи.
И есть программисты-рабочие (в терминах госреестра профессий - "техник-программист", они же кодеры - обученные писать типовой код, решающий типовые задачи. Это люди, имеющие среднее специальное образование, выпускники курсов, подавляющее большинство самоучек.
Техник программист привязан к конкретным языкам и технологиям, вне которых он ничего не знает и не умеет.
Более дешёвых техников нанимают для решения однотипных рутинных задач, не требующих умения писать эффективный код. В любой большой программной системе такого кода, не оказывающего заметного влияния на работу системы в целом, до 80%. Но для оставшихся 20% необходимы именно инженеры.
Фронтендера который красит кнопки и пьет смузи не очень получается назвать "трушным" программистом, хоть он и получает деньги за свою работу, и решает задачи оптимальным способом. Тоже самое можно сказать и про питонщика, который пишет телеграм ботов. Подсознательно возникает ассоциация именно с системным программистом. Свитер, борода и стол заваленный всякой всячиной)