Или хотя бы JS, C++, PHP, Python, Ruby.
К примеру, php - используется для создания авторизации на сайтах, связи с пользователем (к примеру послать письмо на почту), сложность ?/10
При хороших способностях к программированию, как таковому, сложность языка не имеет значения, ибо освоится любой без особого труда. Например, моих способностей хватает только на решение школьных задачек, поэтому осваивать С++ я даже не пытаюсь, ограничившись Паскалем и Бейсиком. И если уже изначально волнует сложность языка, то из затеи стать программистом скорее всего ничего не выйдет.
Мало кто знает все эти языки достаточно хорошо, чтоб сравнивать. Есть разная сложность. Например, язык Си сравнительно простой в изучении, но сложный в использовании. C++ гораздо сложнее изучить, но программировать на нём проще (конечно, если задачи аналогичные). C++, Python и JavaScript используются для разных задач. JavaScript не только в браузере работает. Про Ruby не знаю зачем его используют кроме веба. Но по задумке это многофункциональный язык. В Википедии есть список известных проектов на Ruby. Самый сложный язык тут C++. Он сложный и в изучении и в использовании.
Assembler - легкий в изучении, сложный в использований, но знание языка недостаточно, нужно иметь представление как работает процессор и как выглядит память процесса (стек, куча...), оценка 9 C - также легкий в изучении, но сложный в использовании, присутсвуют две глобальные уязвимости это переполнение буфера и ошибка форматной строки, оценка 7 C++ -модернизированный C, добавлены классы, шаблоны и пару библиотек, сложный в изучении и сложный в использовании, а также наследует уязвимости от C (кроме форматной строки), оценка 8 Все вышеописанные языки являются низкоуровневыми - используются там, где требуются высокая скорость работы программы и для hardware Python - легкий в изучении, легкий в импользовании, существенно сокращает время разработки, но один из недостатков является низкая скорость выполнения, оценка 4 PHP - легкий язык, специализируется лишь на вебе, много устраненных уязвимостей и ошибок, имеет плохую репутацию так как пользователи языка являются говнокодерами, оценка 3 Ruby - такой же ка Python, на 1% сложнее, оценка 4 Javascript - язык имхо недоработан, так как бредовая типизация, как и все скриптовые языки легкий а изучении/использовании, в основном используется в браузерах (на клиентской стороне), чтобы снизить нагрузку на сервер, оценка 6
Так, на вскидку: JS - вообще дебри какие-то. сложность - 10 С - первые попытки создать хороший язык. При малейшей ошибке можно отстрелить себе ноги, руки, и голову. Очень внимательно нужно следить за тем, что пишешь, и не писать конструкций типа printf("%10
-k%%+50",ab,&f,**n*n). Сложность - 7 баллов C++ -нормальный язык, без граблей и огнестрела, в принципе, достаточно продуманый и не очень сложный - Сложность - 6 PHP - динамически типизированный язык, что в принципе не очень хорошо (не люблю я динамическую типизацию) - сложность 6 Python - сам я с ним не работал, но по-моему, достаточно нормальный язык, опять же, если не принимать во внимание то, что у него тоже динамическая типизация. Про сложность ничего не могу сказать Ruby - своеобразный язык. Я тоже особо в нем не работал, но по сложности выглядит где-то на 8 баллов