"Hello world" на java это страница кода. На ассемблере и то проще. Питон для новичка подходит лучше чем java, но я бы начал с AutoIt. Всего пара команд и вы можете сделать с компьютером все, что угодно.
Не знаю. Наверно на тостере много людей, любящих питон и java) Вообще вопрос сложный, я вот когда программировать начал, не задумывался и, наверно поэтому сейчас толком ни одного языка дальше базы не знаю)) Я бы тебе посоветовал сначала разобраться что оно вообще такое этот язык программирования (если уже не), а потом выбирать то, что больше понравится, или попытаться поковыряться несколько языков и выбрать тот, который лучше тобой понимается, продолжить изучать выбранный язык (хотя бы базовые понятия). Потом если вдруг что можно и другой выучить, это будет куда легче.
Смотря ДЛЯ ЧЕГО! Всякие питоны - это СКРИПТОВЫЕ языки, встраиваемые, ё-моё. Они встраиваются во что-то другое: в игровые движки, в другие программы. Причём в каждой программе будет свой функционал, как бы "свой питон". Скриптовые языки "в вакууме" вполне годятся для надписи "хелловорлд". Сами программы пишутся на других языках. С - старый, компилируется, говорят, под любое железо. Сложновато писать на нём большую программу. С++ -компилируется под разные платформы. Если разобраться с объектами (а это эволюция структур) - то будет удобнее. Java - исполняется на виртуальной машине. Со сборщиком мусора, с автоматической инициализацией переменных. Первые два языка не будут делать за вас эту работу.