Для тебя выучить новый язык - это серьёзное жизненное решение? Просто у людей, знающих программирование (алгоритмы, способы организации кода, разделы высшей математики), таких вопросов не возникает. Десяток языков общего назначения надо знать, это джентельменский минимум, а их изучение сводится к запоминанию некоторых локальных особенностей реализации одной и той же математики. Ни один язык или фреймворк, сконструированный после 1982-го года, не содержит ничего принципиально нового.
"Реактивное программирование", по поводу которого сегодня "знатоки" надувают щёки, - это CSP Хоара 1978г.
Блокчейн был предложен в работах 1982г.
map-reduce апачевского хадупа, повсеместно используемый в бигдате и якобы изобретённый в 2003г, - это понятия из теории категорий 1960-х годов и комбинаторной логики 1920-х.
Всё, что сейчас на пике популярности и зарплат, можно найти в ветхих учебниках математики 1980-х годов (если не старше) + нескольких диссертациях и статьях.
Есть, конечно, и другой путь - вместе с выпускниками ПТУ и курсов камлать на модные инструменты и практики. Правда, они постоянно меняются, и каждые 2 года тебе придётся запоминать огромный поток нововведений в отрасли, а каждые 10 лет - тотально переучиваться. Многие ли сейчас пишут на Java так же, как это делалось в 2013-м году? Да никто. Синтаксис изменился, фреймворки изменились, и появились новые.
А с утилитарной точки зрения, Java как язык держится только на бюджетораспильных проектах. Благодаря её многословности и бюрократизму сами собой создаются приложения в сотни тысяч строк, надутые сеттерами, геттерами, маппингами и прочим служебным кодом. Но JVM как среда исполнения - перспективная штука. Переносимость, JIT, быстрые алгоритмы GC - такое на дороге не валяется, в это вложено много труда и мозгов, так что у виртуальной машины хорошие шансы пожить ещё долго.