Родители купили компьютер в 1998 году, когда мне было 9 лет.
Поначалу рисовали в Пеинте, играли в Сапера и пасьянсы.
Потом перешли на более качественные игры на компакт-дисках.
Спустя время приобрели серию наглядных книг по информатике от издательства «АСТ-Пресс». В них, среди прочего, обнаружились примеры программ для среды QuickBASIC. Брат начал их пробовать и переделывать, а я подключился следом.
Позже нам удалось раздобыть среду Turbo Pascal. Но в ней, что бы мы ни писали, ничего не работало. Брат временно утратил интерес.
Позже у нас появилась толстенькая книжка В. Б. Попова «Turbo Pascal для школьников». Я ее затаскал до безобразия, но Паскаль по ней освоил. И брата подсадил. Помню, как сделал игру с летающими фейерверками и отстреливал их мышкой, чтобы они взрывались. Очень гордился.
А дальше и с Delphi стало яснее. У нас залежался диск с этой непонятной средой, а после освоения Паскаля выяснилось, что в основе Delphi лежит практически тот же Паскаль. Мы начали творить уйму оконных приложений.
Позже брат поступил в университет учиться программированию (формально — на инженера). А я через три года пошел за ним следом. Там мы пробыли по пять лет.
Некоторое время брат разрабатывал собственный коммерческий продукт. Затея не сложилась. Пробовал фрилансить. Но в итоге устроился в новенькую компанию и стал одним из первых ее сотрудников. А когда отучился я, то пошел туда же.
Выяснилось, что вузовских знаний и навыков совершенно не достаточно для нормальной работы. Нужно всегда что-то читать, доучивать, осваивать. Так, я по работе программирую на языке Java, на котором никогда не писал раньше. Поэтому первое время я этот язык активно изучал по книге Брюса Эккеля «Thinking in Java». Также есть масса смежных технологий, которые я осваиваю до сих пор по мере необходимости и возможности, уже 11-й год.
Программист вообще всю жизнь учится чему-то новому. Но работа приятная, когда знаешь свое дело и тебя не торопят. Если вы к этому готовы, то вам может понравиться. Здорово, когда профессия совпадает с увлечением.