Первый мой смартфон был на базе Symbian, от компании Nokia, n95, приобретен в 2008 году, пользовался я им до 2011. Был интернет, можно было слушать mp3, читать книги pdf, djvu, fb2, снимать 5мп и смотреть видео в формате mp4, слушать радио. Приложения java предварительно скачивались из интернета, но преимущество android в google play, ios в appstore, а у нокии магазина приложений не было. Несмотря на это смартфон был очень удобный и крутой. Недостаток в том, что спутниковая навигация gps не работала. Кроме того, стоит защита на установку сторонних приложений и самих приложений очень мало. Кроме того, требуется все перекидывать с компьютера, то есть кроме смартфона нужно ещё и персональный компьютер иметь. Кроме того, приложений очень мало. Так android приложения построены на java,поэтому непонятно, почему в вопросе вы говорите про java, на Андроиде приложения делаются на java. В 2014 году у меня появился смартфон на базе windows phone, камера 40 мп, lumia 1020. Основная проблема в том, что microsoft не сделали магазин приложений, где можно было бы брать программное обеспечение для смартфона. Кроме того, проблемой было маленькое время работы. Но основной просчет microsoft именно а том, что они не сделали магазин приложений тогда, в начале 2000-х, когда платформа .net появилась. Компанию apple ненавижу, и у меня никогда не было Айфона, поэтому про айфоны и макинтоши за 25 лет я ничего нового не узнал и не могу сказать. Преимущество android в сервисах google - браузер chrome, спутниковая навигация gps и спутниковые карты, в огромном количестве приложений в магазине приложений, в возможности смотреть онлайн фильмы, слушать онлайн музыку, читать книги и делать много всего остального. У меня китайский смартфон zte. Конечно, я предпочел бы что-нибудь типа samsung s21, но такой возможности нет. Недостатком смартфона является низкая производительность, относительно слабая камера, малое количества места для файлов, водопроницаемость. У Лумии я экран разбил, уронив на асфальт - у смаотфонов zte тоже такая проблема есть. Ну и низкий заряд аккумулятора.