Как в Python выводить номер слова в строке? Допустим фраза "Hello, world". Я хочу вывести номер слова world, т.е. 2 (так как это второе слово). Я знаю, как выводить номер символа, с которого начинается слово, а вот как вывести именно номер слова не понимаю. Помогите, пожалуйста.
phrase = "Hello, world"
words = phrase.split() # Разбиваем строку на слова
# Находим индекс слова "world"
word_index = words.index("world"
# Выводим номер слова (индекс + 1, так как индексы начинаются с 0)
print(f"Номер слова 'world': {word_index + 1}" Объяснение:
phrase.split(): Эта строка разбивает фразу на список слов, используя пробел как разделитель.
words.index("world": Эта строка ищет слово “world” в списке words и возвращает его индекс (позицию).
print(f"Номер слова 'world': {word_index + 1}": Вывод результата с помощью f-строки, где мы добавляем 1 к word_index для получения номера слова, начиная с 1.
Чтобы вывести номер слова в строке на Python, можно воспользоваться методом `split()`, который разбивает строку на слова. Затем просто найти индекс нужного слова и добавить 1, чтобы получить его порядковый номер.
# Разбиваем строку на слова
words = phrase.split()
# Находим номер слова "world"
word_to_find = "world"
if word_to_find in words:
word_index = words.index(word_to_find) + 1 # Индекс + 1, чтобы получить номер слова
print(word_index)
else:
print(f"Слово '{word_to_find}' не найдено."
```
В этом коде:
1. Мы используем метод `split()`, чтобы разделить строку на слова.
2. Затем проверяем, есть ли нужное слово в списке.
3. Если слово найдено, получаем его индекс и добавляем 1, чтобы получить порядковый номер.
Запустив этот код, ты получишь `2`, что и является номером слова "world".