Изучить нужно программирование, а не конкретный язык.
Для начала повтори школьный курс информатики: Алгоритмы там всякие, простенькие программки (на том языке который в учебнике).
Сначала нужно изучить основы программирования - их можно учить на любом языке, другое дело что на некоторых будет "проще", но, зато, потом будет сложнее.
Программист не ограничивается одним языком, поэтому совет "учи тот, на котором будешь работать", возможно и имеет смысл, но язык - это лишь инструмент, его нужно уметь применять. Поэтому с этого и стоит начать.
Не знаю почему люди рекомендуют VisualBasic - на мой взгляд это абсолютно неоправданно.
В школьном курсе, в основном, дают Pascal / PascalABC.NET - нормальные языки для начала.
С JavaScript не советую начинать с его асинхронностью, странным this и всяким таким.
Python нормальный язык, однако я бы выбрал язык со строгой типизацией.
с С++ также можно начать, однако он имеет свои особенности которые могут быть неочевидны начинающему.
С чисто ООП (Java,C#) языков я бы тоже не советовал начинать - придется либо писать всякие конструкции даже не вдаваясь в подробности что они значат, либо изучать сразу ООП, что для первого опыта программирования я считаю излишним.