"Бюджетный ноут" из российский магазинов - это кактус, на котором вообще нереально ничего делать. Железо максимально тормозное (что, впрочем, не мешает ему греться), а в качестве накопителя в нём устанавливается eMMC, это по сути флешка, наскоро переделанная в накопитель SATA. Т.е. скорость чтения и записи на уровне HDD, а ресурс такой, что через год выкидывать. Ты готов покупать "бюджетный ноут" каждый год? Не говоря уже о регулярных бэкапах либо потерях данных.
Бюджетный вариант на сегодня - это мини-комп на базе ARM. На ALI их нормальный ассортимент, например, Orange PI 5. Можно выбрать с конкретным набором портов под свои задачи. Эта штука размером с две ладони, а мощности потребляет около 20 Вт. В зависимости от конфигурации, это обойдётся в 10-25к рублей. К нему надо отдельно брать SSD NVMe и монитор, это уже под свой бюджет, но в принципе, самсунговский терабайтник за десятку и монитор 24" с нормальными рефрешем (100+ Гц), матрицей (IPS) и разрешением 1920x1080 за двадцатку - вполне реально найти (на этом экономить не надо, зрение дороже). ОЗУ - не меньше 16 Гб, а лучше 32. Корпуса под них там же продаются. Понадобится отдельный wifi-адаптер (на плате обычно есть разъём M2 под него), хотя, вроде появились модели уже с припаянным чипом. Ставишь на него Linux - и вперёд. В 60 штук легко можно уложиться.
Если деньги есть, тогда можно взять и традиционный десктоп или ноут, что-нибудь вроде i5 или i7, допустим, 12-го поколения (хотя хватит и 8-го, но это с рук б/у придётся брать и смотреть состояние). Будет подороже (штук 50 само устройство + накопитель, а монитор даже к ноуту всё равно придётся покупать отдельно, т.к. на ноутбучном особо не напрограммируешь), и надо учитывать, что ноуты современных сборок совершенно не держат заявленную нагрузку: вентиляторы часто выходят из строя меньше, чем за год, и тогда придётся вентилятор менять. Ну и за электричество платить, и за кондиционер летом, т.к. современный ноут или ПК быстро нагревает комнату. Правда, у ноута есть плюс - его можно брать с собой в поездки, не таская при этом монитор и клаву. Итого здесь надо закладывать штук 80.
Естественно, если хочется монитор побольше, например 27" с 2560х1440, это обойдётся дороже, но рабочая область среды разработки при таком разрешении увеличивается значительно. Брать большую диагональ без большего разрешения или с рефрешем 60 Гц смысла нет, деньги на ветер.
Всё это - без видеокарт, на встройках. Цены - по Москве. В регионах обычно дороже.
Макбук - переплата за бренд, никаких преимуществ частному лицу он не даёт.