Прежде чем решать эту задачку я сначала глянул предыдущую, она не столько требует умения расшифровки, сколько знания кодировок и способов представления цифровых данных. Но для начинающих в самый раз.
Что касается текущей задачи, то тут я не стал идти на поводу у авторов и играть в игру по их правилам. Вообще первое правило игры по чужим правилам - не играть по чужим правилам. Учитывая характер предыдущей задачи, а также тот факт, что цифры лежат в пределах от 0-255 становиться понятно, что в задачке опять задействованы кодировки. А значит нужно опять доставать таблицы, коды и шуршать цифрами... Однако, зачем идти на поводу у автора. Сыграем по своим правилам )))
1. Учитывая что это слово из 6 русских букв и каждое число явно каким-то образом несет информацию о каждой букве, применим частотный анализ. Цифры не повторяются, значит скорее всего искомое слово не содержит повторяющихся букв.
2. Теперь воспользуемся лазейкой, присущей всем кодировкам - какая бы не была кодировка порядок букв будет всегда неизменным. Что это нам дает, а это позволяет взять обычный алфавитный ряд A-я и работать только с ним.
3. Чтобы автор задачи не сделал с цифрами - он ни чего не сможет сделать с их разницей. Т.е. разница между буквами в алфавитном ряду и разница между цифрами, кодирующими буквы - будет всегда одна и та же. Поэтому берем идущие подряд и не сильно отличающиеся цифры и делаем из них шаблон. Например последние 5 чисел:
Код:
2 3 4 5 6
242 234 228 231 244
Переставим в порядке возрастания номера и пометим разницу между ними:
4 5 3 2 6
228 231 234 242 244
3 3 8 2
Зная разницу, сформируем шаблон для поиска букв по алфавитному ряду
("-" пропущенная буква в ряду):
4 - - 5 - - 3 - - - - - - - 2 - 6
А теперь самое интересное, надо накладывать шаблон на алфавитный ряд и смотреть получается ли осмысленное слово.
Так как алфавитный ряд не такой уж и маленький у нас, то имеет смысл сначала проверить наиболее вероятные комбинации.
Из результатов п.1. можно сказать что с большой долей вероятности предпоследняя буква в слове будет гласной.
Ну такой вот наш русский язык. Вот и давайте совмещать ячейку "5" в шаблоне с гласными буквами.
С буквой "А" я возиться не стал, она крайняя, начал с "Е" и вот результат:
[B]В[/B] Г Д [B]Е[/B] Ж З [B]И[/B] Й К Л М Н О П [B]Р[/B] С [B]Т[/B]
Читаем по номерам получаем РИВЕТ. Думаю легко догадаться, что первая буква должна быть П. Ответ
ПРИВЕТ. И ни каких кодировок ))))