Здравствуйте. Есть ли методическое пособие по программированию? Или вообще или по конкретно какому-то. Но именно чтобы вкратце чтобы понять суть и общую картину .
Не для того чтобы стать сразу программистом, а чтобы понять максимально полно понять картину.
Поскольку вы задали такой вопрос, с программированием и программистами в реальной жизни вы не встречались... Я не думаю, что подобная методичка существует. Мир программирования слишком велик и разнообразен! Создать такую статью это всё равно, что написать книгу "Жизнь для чайников". Используйте поисковик браузера, и задавайте вопросы типа, "программирование для чайников", "что делают программисты", "что такое < термин >". И, возможно, вам удастся найти понятные ответы на большинство ваших вопросов.
Поддерживаю первого автора. Писать методичку по программированию никому в голову ещё не приходило) Люди, интересующиеся программированием, со школьной скамьи изучают учебники. Кстати очень хорошие, я, уже будучи программистом, их увидел у школьников). И забудьте про методички - программисты изучают мануалы всю жизнь, так как все стремительно изменяется в мире ИТ. Английский Вам тоже в помощь будет.