Меня не интересует функционал (дополнительные рабочие столы, меню "пуск", Cortana). Меня интересует именно техническая часть.
Что было переделано/доработано в 10ке? Я только знаю, что у нее есть windows defender, который более менее доведен до ума (технология Protect не считается - это полнейшее дерьмо). И еще я знаю, что в 10ке есть функция автоустановки дров при установке системы. Ну и поддержка directx12.
Что еще там такого супер-пупер, что повышает безопасность, стабильность и бла-бла-бла?
10 последняя ОС, следовательно актуальна и будет дольше поддерживаться, на неё быстрее выходят заплатки связанные с безопасностью. 10 будет развиваться, у неё намечено несколько крупных апдейтов, у 7 только латание критически важных дыр... Весь виндовый софт будет больше ориентироваться на неё чем на 7, наконец в ней есть маркет, которого на 7 нет, и даже если он вам не нужен, это тоже доп функционал и для кого-то удобная штука. Вин 10 изначально создавалась как универсальная операционка для широкого круга устройств, поэтому переработано меню пуск, настройки, интерфейс, спец возможности, не забыты облака в виде one drive, есть намёки на развитие 3D в будущем. В 10 предполагается что будет режим макс производительности в одном из апдейтов который позволит иначе распределять ресурсы системы. Ах да диспетчер задач стал куда как лучше. 10 используети новый алгоритм сжатия файлов благодаря чему занимает меньше места на диске (кстати довольно ощутимо меньше чем 7 при прочих равных при переходе с 7 на 10 освободилось порядка 10 Гб, весь софт и дрова на все устройства остались на месте и система не имеет выраженной тенденции непонятно откуда "жиреть" с течением времени, т. е. собирает меньше хлама в свои закрома и просто грамотнее работает).