Что изучает програмист в вузе? - Компьютерные вопросы

Вопрос Что изучает програмист в вузе?

Регистрация
24 Дек 2013
Сообщения
88
Репутация
4
Спасибо
0
Монет
0
На сайте вузопедия я так понял у програмиста только одна специальность ПРИКЛАДНАЯ МАТЕМАТИКА И ИНФОРМАТИКА. И у этой специальности 30 профессий начиная от разработчиков приложений и заканчивая системным администратором.

А у остальных it специальностей профессии по типу аналитик баз данных, дизайнер,менеджер проектов и тд.



Так вот языки програмирования сам изучаешь для своей профессии после окончания вуза или в самом вузе изучаешь его самостоятельно и по ней сдаешь проверочные работы?
 
Регистрация
25 Дек 2013
Сообщения
85
Репутация
-3
Спасибо
0
Монет
0
Из языков мы изучали (на разных курсах) Паскаль, Си++ и SQL. Целенаправленно, с синтаксисом, лабами, экзаменационными вопросами. И весь сопутствующий математический аппарат, кроме лямбда-исчисления и теории категорий (такая роскошь была только на кафедре ИИ, и то не для всех, по ходу). Паскаль подавался как учебный язык для алгоритмов (причём, это был кондовый Беркли Паскаль, в котором даже не было строкового типа, объявляй array[1..x] of char и ни в чём себе не отказывай). Си++ - потому что это был трендовый язык, и все тащились от ООП. Изучали какой-то древний его стандарт, даже без шаблонов. А SQL шёл вместе с реляционным исчислением. Я, поскольку уже до того имел дело с Паскалем, использовал свободное время для изучения Си, юниксового шелла, особенностей операционки и криптографии. Правда, админы на это смотрели косо, считая, что это делается для хакерства. Нельзя сказать, что они были неправы.

Но при этом, считалось, что к пятому курсу у студента не должно быть проблем с какими бы то ни было языками программирования. Там уже если давались технологии (матлаб, корба, мультмедийная всякая хрень и т.п.) и лабораторки по ним, то никто отдельно не разжёвывал синтаксис требуемых языков, типа детство закончилось, сам изучай.
 
Регистрация
21 Июн 2013
Сообщения
79
Репутация
0
Спасибо
0
Монет
0
Да нет, специальностей, подходящих для программиста, достаточно много. Практически все технические
 
Регистрация
5 Май 2013
Сообщения
70
Репутация
0
Спасибо
0
Монет
0
ВУЗ дает основу, т.е. поверхностно старается покрыть очень широкий круг специальностей. Даются уроки программирования, компьютерных сетей, криптографии, математика + куча предметов, которые министерство образования считает обязательными: история, философия, культурология и т.д.
Во время учебы, студент успевает всё попробовать и понимает, к чему у него больше лежит душа. Знает уже самостоятельно, где искать информацию и углублять знания по полюбившемуся направлению. Курсовые, лабораторные, диплом не у всех, но часто предполагают некую свободу и возможность сделать выбор, что и как ты хочешь сделать, с каким преподавателем.
При устройстве на работу обычно спрашивает глубже. Поэтому просто проучиться мало, нужно смотреть, что требуют на вакансиях и изучать это самостоятельно, чтобы ответить на собеседовании.
Специальность ВУЗа - это просто учебная программа, т.е. набор дисциплин. Можно просто примерно прикинуть, что нужно больше интересует и выбрать ту специальность, где на это делается упор.
 
Сверху Снизу