Вопрос Что изучает програмист в вузе?

Регистрация
24 Дек 2013
Сообщения
88
Репутация
4
Спасибо
0
Монет
0
На сайте вузопедия я так понял у програмиста только одна специальность ПРИКЛАДНАЯ МАТЕМАТИКА И ИНФОРМАТИКА. И у этой специальности 30 профессий начиная от разработчиков приложений и заканчивая системным администратором.

А у остальных it специальностей профессии по типу аналитик баз данных, дизайнер,менеджер проектов и тд.



Так вот языки програмирования сам изучаешь для своей профессии после окончания вуза или в самом вузе изучаешь его самостоятельно и по ней сдаешь проверочные работы?
 
Из языков мы изучали (на разных курсах) Паскаль, Си++ и SQL. Целенаправленно, с синтаксисом, лабами, экзаменационными вопросами. И весь сопутствующий математический аппарат, кроме лямбда-исчисления и теории категорий (такая роскошь была только на кафедре ИИ, и то не для всех, по ходу). Паскаль подавался как учебный язык для алгоритмов (причём, это был кондовый Беркли Паскаль, в котором даже не было строкового типа, объявляй array[1..x] of char и ни в чём себе не отказывай). Си++ - потому что это был трендовый язык, и все тащились от ООП. Изучали какой-то древний его стандарт, даже без шаблонов. А SQL шёл вместе с реляционным исчислением. Я, поскольку уже до того имел дело с Паскалем, использовал свободное время для изучения Си, юниксового шелла, особенностей операционки и криптографии. Правда, админы на это смотрели косо, считая, что это делается для хакерства. Нельзя сказать, что они были неправы.

Но при этом, считалось, что к пятому курсу у студента не должно быть проблем с какими бы то ни было языками программирования. Там уже если давались технологии (матлаб, корба, мультмедийная всякая хрень и т.п.) и лабораторки по ним, то никто отдельно не разжёвывал синтаксис требуемых языков, типа детство закончилось, сам изучай.
 
Да нет, специальностей, подходящих для программиста, достаточно много. Практически все технические
 
ассемблер
 
ВУЗ дает основу, т.е. поверхностно старается покрыть очень широкий круг специальностей. Даются уроки программирования, компьютерных сетей, криптографии, математика + куча предметов, которые министерство образования считает обязательными: история, философия, культурология и т.д.
Во время учебы, студент успевает всё попробовать и понимает, к чему у него больше лежит душа. Знает уже самостоятельно, где искать информацию и углублять знания по полюбившемуся направлению. Курсовые, лабораторные, диплом не у всех, но часто предполагают некую свободу и возможность сделать выбор, что и как ты хочешь сделать, с каким преподавателем.
При устройстве на работу обычно спрашивает глубже. Поэтому просто проучиться мало, нужно смотреть, что требуют на вакансиях и изучать это самостоятельно, чтобы ответить на собеседовании.
Специальность ВУЗа - это просто учебная программа, т.е. набор дисциплин. Можно просто примерно прикинуть, что нужно больше интересует и выбрать ту специальность, где на это делается упор.
 
Назад
Сверху