CEO NaVi: «‎Как слить лям в киберспорте»‎

Регистрация
4 Янв 2019
Сообщения
606
Репутация
73
Спасибо
201
Монет
0
CEO команды NaVi Евгений Золотарев рассказал в своем телеграм-канале о закрытии Forward Gaming и проанализировал причины их банкротства.

attachment.php

Состав на момент подписания выглядел перспективно. Выступая за команду VGJ.Storm игроки заняли 7–8-е место на The International 8. Учитывая высокий интерес к команде от разных организаций
Евгений 'HarisPilton' Золотарев оценил ежемесячные расходы команды в 70–80 тысяч долларов:

  • Зарплаты игрокам: по 8–12 тыс. $;
  • Зарплаты менеджера: 5–6 тыс. $;
  • Зарплата тренера: ~10 тыс. $;
  • Игровой дом на восточном побережье США: 8–10 тыс. $;

Также он подчеркнул, что это далеко не все расходы, которые необходимо было понести и примерно оценил какими могут быть прочие затраты у команды:

  • Открытие юридического лица: 5–10 тыс. $;
  • Сопровождение юридического лица: 2тыс. $;
  • Возможно, регистрация ТМ: 5–10тыс. $;
  • Разработка сайта: 10-20 тыс. $;
  • Разработка линейки мерча + магазин: 5–10 тыс. $;
  • Тревел-расходы: 40–50 тыс. $;
  • Персонал: 10 тыс. $;

По подсчетам CEO NaVi, которым очевидно можно доверять, расходная часть составила 1,1–1,3 млн долларов в год:

Расходы действительно неоправданно высокие, но не выглядят плачевно, если выстроена грамотная бизнес-модель, в которой они перерываются разнообразными источниками доходов (спонсоры, медиаправа, мерч, продажа контента, призовые и т. д.).

За весь период существования у команды был всего один спонсор, китайский букмекер Mr.Cat. Евгений Золотарев поделился, что продажами в NaVi он занимается сам, поэтому такого спонсора оценивает как не самого требовательного:

Берем супероптимистичный сценарий и предполагаем, что на хайпе от неплохого результата TI, форварды получили контракт на 400–500k годовых. Выглядит неплохо, всего один спонсор покрывает половину затрат клуба. Но не все так просто. Такая сумма контракта создает определенные ожидания даже не у самого требовательного партнера, которые без хороших результатов команды и работы над развитием медиаканалов удовлетворить практически невозможно. В итоге после ряда невнятных выступлений команда идет на изменения в составе, и единственный их спонсор внезапно пропадает как с формы, так и с медиаресурсов форвардов. Явно контракт либо разорвали, либо не продлили.

Сезон коллектива нельзя назвать успешным. Тем не менее команда участвовала в 9 LAN и 3 онлайн-турнирах, на которых занимала призовые места. По данным сайта game-tournaments.com призовые составили 102 500 $ за год. Но по мнению Золотарева даже на этой статье организации Forward Gaming заработать не удалось:

Проценты от призовых организаций разнятся и составляют от 0 до 20 %. В данном случае, учитывая, что за состав боролось несколько организаций и форвардам как новому неизвестному бренду явно приходилось давать улучшенные условия, я предполагаю, что процент равен 10. Итого на призовых организация заработала 10k долларов.

Итоговая доходная часть — 260–270 тыс. долларов, что явно мало. Но спонсорам не всегда нужен результат, достаточно хороших медиапоказателей, хотя в идеале и то и другое. Главной упущенной возможностью, CEO
NaVi назвал именно недостаточную работу в медиа. В сравнении с командой-ровестником Winstrike, количество подписчиков в социальных сетях значительно меньше:

Это ну прям очень плохо. Настолько плохо, что у меня, не особо медийного персонажа, подписчиков больше, и это я еще без инвестиций☺)))))))))

Как заключение Евгений отметил, что людей, готовых инвестировать в киберспорт, много, а экспертов, готовых помочь эффективно эти инвестиции освоить — мало.
 
Назад
Сверху